さえきちぶろぐ

お金のかからない遊びと節約のブログ

鶏胸肉をしっとり柔らかにしたい

何年も前にみた、試してガッテンで知った胸肉をパサつかせない方法。

これのお陰で胸肉をヘビー使いしている我が家。有難き裏技

とり胸肉をしっとり柔らかくする方法

材料

  • 鶏むね肉
  • 砂糖
  • ビニール袋
  1. 鶏むね肉の皮をむき、そぎ切りにする。
  2. フォークでブスブスと刺す
  3. 切った肉をビニール袋に入れて重さを量る。ここが大事。
  4. 肉の重さに対して、水10%:塩1%:砂糖1%をビニール袋に入れてモミモミ。(★例えば、胸肉500gなら、水50cc塩5g,砂糖5g)
  5. 冷蔵庫で30分放置

おわり

切り方も、ガッテン流にすると、なお柔らかくなります。詳しくはこちら⇩

ガッテン流!むね肉を柔らかくする“切り方”のウラ技 - NHK ガッテン!

冷凍できます

★わたしは1キロまとめて作ってビニール袋に小分けして冷凍してます。

使い方

  • 解凍してそのまま焼いても、ほんのり塩味で美味しいです。
  • 野菜いため、中華にも使えます。 
  • 焼いて、刻みらっきょうとマヨネーズをかけて、チキン南蛮風にしても美味しいです。