何年も前にみた、試してガッテンで知った胸肉をパサつかせない方法。
これのお陰で胸肉をヘビー使いしている我が家。有難き裏技
とり胸肉をしっとり柔らかくする方法
材料
- 鶏むね肉
- 水
- 塩
- 砂糖
- ビニール袋
- 鶏むね肉の皮をむき、そぎ切りにする。
- フォークでブスブスと刺す
- 切った肉をビニール袋に入れて重さを量る。ここが大事。
- 肉の重さに対して、水10%:塩1%:砂糖1%をビニール袋に入れてモミモミ。(★例えば、胸肉500gなら、水50cc塩5g,砂糖5g)
- 冷蔵庫で30分放置
おわり
切り方も、ガッテン流にすると、なお柔らかくなります。詳しくはこちら⇩
ガッテン流!むね肉を柔らかくする“切り方”のウラ技 - NHK ガッテン!
冷凍できます
★わたしは1キロまとめて作ってビニール袋に小分けして冷凍してます。
使い方
- 解凍してそのまま焼いても、ほんのり塩味で美味しいです。
- 野菜いため、中華にも使えます。
- 焼いて、刻みらっきょうとマヨネーズをかけて、チキン南蛮風にしても美味しいです。